ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Что такое пени и за что они начисляются?

Слово «пеня» произошло от латинского слова «poena», что означает «наказание». Это финансовое наказание применяется к тем, кто решил отложить оплату своих долгов. Узнайте больше о том, что такое пени и за что они начисляются, в материале ниже.

Назначение пени: за что они могут быть начислены?

Пени – это штрафные санкции (неустойка), которые начисляются на задолженность по оплате:

  • Жилищно-коммунальных услуг;
  • Налогов;
  • Кредитов;
  • Арендной платы;
  • И других платежей, предусмотренных законом или договором.

В отличие от штрафа, который взыскивается однократно, пени исчисляется за каждый день просрочки долга. Размер пени зависит от вида задолженности и условий договора.

Пример. При аренде жилья арендатор заключает договор с арендодателем, где прописано условие о том, что «За несвоевременное внесение арендной платы, арендатор обязан уплатить пени в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки». Если арендная плата составляла 20 000 рублей и была внесена только спустя 5 дней после установленного срока, сумма пеней составит 20 000 х 0,1% х 5 = 100 рублей.

Каким образом взыскиваются пени?

Пеня рассчитывается за каждый календарный день просрочки и составляет определенный процент от суммы задолженности (недоимки). Отсчет начинается со дня, следующего за днем установленного срока оплаты, и заканчивается днем исполнения обязанности по уплате долга.

Пени можно оплатить добровольно вместе с долгом либо позднее после полной оплаты задолженности (пеня на пеню не начисляется). Неустойка может быть взыскана принудительно после окончания установленного срока для оплаты пени.

Налоговые пени

Неустойка за налоговую задолженность рассчитывается за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы. Процентная ставка составляет:

  • для физ.лиц – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • для юр.лиц – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за просрочку не более 30 дней, 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 31-го календарного дня просрочки. Таким образом, длительная неуплата налогов (более 30 дней) обходится компаниями дороже.

Пример. Допустим, организация должна была заплатить налог в размере 300 000 рублей 25 октября, но внесла оплату с задержкой – 30 октября 2021 года. День оплаты включается в период просрочки, а значит, неустойка рассчитывалась за период с 26 по 30 октября, т.е. за 5 дней. Все эти дни ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась и составила 7,5%. Получаем, что сумма пеней составит (300 000 х 7,5%/300) х 5=375 рублей.

Узнать ключевую ставку за определенный период времени можно на сайте Банка России.

Пени за ЖКХ

В связи с распространением коронавируса в 2020 году правительство постановило отменить начисление пеней за долги по жилищно-коммунальным услугам до января 2021 года. Мораторий закончился, и теперь должникам будут снова начислять неустойку за просрочку оплаты.

По закону за задолженность по ЖКХ пени начисляются в размере:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ ‒ с 31 дня просрочки;
  • 1/130 ставки рефинансирования ‒ с 91 дня просрочки.

Кроме того, за неуплату у должника могут отключить услуги ЖКХ. Об этом неплательщика должны уведомить заранее – обычно за 20 дней.

Можно ли обжаловать начисление пеней?

Не во всех случаях пени начисляются правомерно. Если неустойка была начислена по ошибке (например, у вас не было долгов), то имеет смысл обжаловать начисление пеней. Для этого нужно подготовить аргументы в пользу того, что пени были начислены неправомерно.

Если у вас есть подтверждение, что вы вовремя оплачивали налоги или ЖКХ, то это будет вашим основным доказательством. Обращение стоит отправить в налоговую инспекцию, управляющую компанию или другую организацию, которая необоснованно начислила вам пени. Подать письмо можно лично или по почте, главное – это получить подтверждение, что обращение принято к рассмотрению.

Проверить наличие налоговых или судебных задолженностей можно через онлайн-сервис gos-oplata.ru. Не допускайте просрочек, и тогда штрафы и неустойки за неисполнение обязательств вам не грозят!