ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Как платить налоги самозанятым?

С 2019 года правительство ввело спецрежим уплаты налогов для самозанятых – налог на профессиональный доход (НПД). В первое время такой режим был протестирован лишь в 4х регионах. С 1 июля 2020 года режим НПД действует во всех регионах России. Узнайте, кто может стать самозанятым, как платить налоги и где зарегистрироваться, чтобы оформить самозанятость.

Кто считается самозанятым гражданином?

Получить статус самозанятого гражданина могут физические лица, которые:

  • Оказывают определенные услуги, продают вещи, сделанные своими руками, или сдают жилье (коммерческие помещения) в аренду;
  • Имеют доход до 2 400 000 рублей/год;
  • Не имеют наемных работников.

Вот примеры занятий, которые подходят под категорию «самозанятость»: репетитор, аниматор, частная няня, помощница по хозяйству, фотограф, строитель, кондитер, хэндмэйд-мастер, бьюти-мастер, массажист, копирайтер и т.д.

Преимущества налогового режима НПД:

  • Никакой бумажной волокиты и личного посещения инспекции;
  • Низкие ставки (4% или 6%);
  • Никаких отчетов;
  • Налоговый вычет, который можно потратить на уплату налогов (10000 рублей);
  • Возможность работы с компаниями (организациями) напрямую – без посредников;
  • При отсутствии дохода платить налоговые отчисления не нужно;
  • Можно совместить с основной работой.

Самозанятые граждане не могут заниматься перепродажей готовой продукции, оказывать агентские услуги, заниматься продажей недвижимости или автомобилей, добывать полезные ископаемые или выполнять курьерскую доставку без онлайн-кассы.

Может ли ИП стать самозанятым?

Может. Закон не запрещает индивидуальным предпринимателям использовать налоговый режим для самозанятых. Однако в этом случае они должны отказаться от других режимов в течение 1 месяца с даты регистрации самозанятым. В этот период ИП должен отправить в налоговую службу по месту жительства уведомление об отказе от спецрежима. Если доход ИП за год превысит установленную сумму (2,4 млн. руб./год), ИП автоматически окажется в общей системе налогообложения. Чтобы снова перейти на спецрежим, ИП должен подать уведомление в инспекцию в течение 20 дней.

Какие налоги не платят самозанятые граждане?

Самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физ.лиц (13%). Индивидуальные предприниматели на ПНД не уплачивают:

  • налог на доход физ.лиц;
  • НДС (20%);
  • фиксированные страховые взносы.

Примечание. На других спецрежимах предприниматели платят страховые взносы, даже если никакого дохода за прошедший период не было.

По закону самозанятые не обязаны делать отчисления в ПФР, при этом период работы самозанятым не засчитывается в стаж.

Какие налоги должны платить самозанятые?

Самозанятые граждане обязаны уплачивать:

  • 4% ‒ за доходы от работы с физлицами;
  • 6% ‒ за доходы от работы с ИП и юрлицами.

В целом, этот налоговый режим похож на УСН, но отличается от него лишь ставкой. По закону граждане могут платить часть налогов как самозанятые, а часть – как физлица (например, за продажу квартиры или по трудовому договору).

Где зарегистрироваться, чтобы иметь возможность их оплачивать?

Пройти регистрацию и стать официальным налогоплательщиком можно через бесплатное приложение для смартфонов «Мой налог». Процедура занимает всего пару минут. Подавать бумажное заявление в налоговую службу не надо.

Для регистрации в приложении нужен лишь паспорт и селфи, сделанное на камеру телефона. Приложение можно установить на телефон через App Store или Google Play.

Кроме того, пользователи могут зарегистрироваться через:

Например, клиенты банка «Тинькофф» могут пройти регистрацию на сайте tinkoff.ru или через чат-бот в мобильном приложении «Тинькофф». При этом паспортные данные и фото загружать не придется – эти данные уже есть у банка.

Пользователи «Сбера» могут зарегистрироваться через мобильное приложение «СберБанк Онлайн» (раздел «Сервисы» → «Своё дело») либо с помощью sms (для этого нужно отправить слово «САМ» на номер 900).

Что будет, если уклоняться от уплаты налогов?

Если вы оформились как самозанятый и получаете доход от своей деятельности, но просрочили оплату налогов, ФНС начислит вам штраф в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Сумма штрафа будет расти до тех пор, пока вы не погасите образовавшуюся задолженность. Срок уплаты НПД – до 25 числа каждого месяца. Если этот день выходной или праздник, срок уплаты переносится на следующий рабочий день.