ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Как списать долги по ИП?

В непростые кризисные времена многих предпринимателей волнует вопрос, будут ли списаны долги после закрытия ИП. Давайте посмотрим, как законным образом списать долги по ИП и как правительство поддерживает предпринимателей в кризис.

Возможно ли списание долгов по ИП?

Полностью списать все долги по кредитам, налогам и договорным обязательствам можно, но только через судебную или внесудебную процедуру банкротства.

Упрощенной процедурой банкротства через МФЦ могут воспользоваться граждане, сумма долга которых составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Еще одно условие – прекращенные исполнительные производства из-за отсутствия имущества, которое приставы могли бы реализовать. Если вы подходите под эти два условия, можете смело подавать заявление через многофункциональный центр. Узнать подробнее про внесудебное банкротство можно в материале «Процедура банкротства физического лица».

Важно! Узнать о наличии судебных задолженностей можно через сайт gos-oplata.ru. Для поиска по базе данных ФССП укажите ФИО должника, его дату рождения и регион (субъект РФ).

Индивидуальные предприниматели также могут пройти упрощенную процедуру банкротства, если отвечают требованиям, названным выше. А вот юридические лица (компании и организации) могут получить статус банкрота исключительно через суд.

Если индивидуальный предприниматель признан банкротом, то все указанные в заявлении долги списываются. Исключение составляют задолженность:

  • по алиментам;
  • по выплате зарплаты наемным работникам;
  • по возмещению морального вреда или вреда, причиненного здоровью или жизни человека.

Процедура банкротства не проходит без последствий для самого должника. Банкроту запрещается:

  • Брать кредиты/займы–в течение 5 лет;
  • Занимать должности в управлении юр.лицом – в течение 3 лет (если речь идет о кредитной организации – то в течение 10 лет, в страховых компаниях и инвестиционных фондах – в течение 5 лет);
  • Регистрироваться в качестве ИП – в течение 5 лет;
  • Повторно начинать процесс внесудебного банкротства – в течение 10 лет.

Копия уведомления об окончании процедуры банкротства отправляется в отделение ИФНС, зарегистрировавшее гражданина в качестве ИП. После завершения процедуры долги ИП будут списаны, лицензии и разрешения аннулированы, а сам индивидуальный предприниматель будет снят с учета.

Способы списания долгов

Помимо банкротства существуют еще несколько способов списания долгов:

  • Налоговая амнистия – этот способ подразумевает списание долгов по налогам. В 2017 году в НК РФ были внесены поправки, согласно которым налоговые задолженности, возникшие до 2015 года, списываются при условии, если они не были взысканы через суд. Кроме того, списать можно аналогичные долги по страховым взносам. Подавать заявление в ИФНС не нужно, инспекция самостоятельно спишет безнадежные и устаревшие долги. Амнистия касается не только уже закрытых, но и действующих ИП.
  • Истечение срока давности. Согласно ГК РФ, взыскать долги в судебном порядке можно в течение 3х лет. Но есть один нюанс: если кредитор подаст исковое заявление в суд, а должник не заявит о пропуске срока, то взыскать долги будет можно. Кроме того, кредитор может использовать другие методы воздействия, ведь истечение срока давности не равно аннулированию задолженности.
  • Прощение долгов – это достаточно редкий способ, надеяться на который можно в исключительных случаях. Такое происходит, когда простить небольшой долг оказывается выгоднее, чем вести судебные разбирательства и нанимать юристов.
  • Передача имущества в счет погашения долга – в этом случае по соглашению сторон кредитору передается определенное имущество/продукция в счет погашения долга.

Частично уменьшить долг можно с помощью рефинансирования или реструктуризации долга. Подробнее об этих методах можно узнать в статье «Как списать долги по кредитам?».

Поддержка предпринимателей в кризис: закон от 2020 года

Всемирная эпидемия коронавируса затронула почти все сферы деятельности. Особенно пострадал малый бизнес и индивидуальные предприниматели, которые в виду снижения платежеспособности населения и противоковидных ограничений, не получали нормальный доход на протяжении нескольких месяцев.

Первые меры поддержки предпринимателей были введены в марте 2020 года:

  • Был объявлен мораторий (отсрочка) на открытие дел о банкротстве по инициативе кредиторов (начать процедуру банкротства предприниматели могли только по своей инициативе);
  • На 2 и 3 квартал 2020 года малый и средний бизнес был освобожден от уплаты налогов (за исключением НДС и НДФЛ за наемных сотрудников);
  • Владельцы наиболее пострадавших бизнесов могли потребовать временного снижения арендной платы (но, увы, на практике, добиться уменьшения ставки от частных собственников удавалось редко);
  • Ставка страховых взносов была сокращена до 0% на наемных работников во 2м квартале 2020 года;
  • Все контрольные проверки со стороны надзорных органов были приостановлены до конца 2020 года;
  • При снижении дохода на 10% или более, ИП получали рассрочку по налоговым платежам до 6 месяцев;
  • Для ИП, работающих в наиболее пострадавших отраслях, правительство выделило субсидию в размере 12 130 рублей на самого предпринимателя и его наемных сотрудников (апрель – июнь 2020).