ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Можно ли открыть ИП после банкротства?

Банкротство накладывает на предпринимателей и юридических лиц множество ограничений. Давайте разберемся, можно ли открыть ИП после банкротства и как скоро это можно сделать после завершения процедуры.

Можно ли открыть ИП, если признан банкротом как предприниматель?

Согласно ст. 216 закона №127-ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 (далее – закона №127-ФЗ), если предприниматель был признан банкротом, то он не вправе регистрироваться в качестве ИП в течение 5ти лет с момента окончания процесса продажи имущества или прекращения исп. производства по делу о банкротстве.

В течение этого времени гражданин не должен заниматься коммерческой деятельностью, а также управлять любым юридич.лицом (кроме кредитных организаций ‒ ими нельзя управлять в течение 10ти лет). Таким образом, предпринимателю-банкроту не разрешается не только открывать ИП, но и занимать руководящую должность (быть директором юрлица, членом совета директоров и т.п.) в течении как минимум пяти лет.

Примечание. Законом не запрещено регистрировать в качестве ИП близких родственников банкрота или перейти на налоговый режим для самозанятых и платить налог на профессиональный доход в размере 4% или 6%.

Штраф за занятие предпринимательской деятельностью без гос. регистрации составляет от 500 до 2000 рублей.

Можно ли открыть ИП, если признан банкротом как физическое лицо?

В этом случае, регистрироваться в качестве ИП не запрещено. В ст. 213.30 закона №127-ФЗ запрета на открытие ИП для физлица, признанного банкротом, нет. А значит, начать предпринимательскую деятельность и открыть ИП можно хоть на следующий день после получения статуса банкрота.

Если вы планируете заниматься бизнесом и регистрироваться в качестве ИП после банкротства, то тогда есть смысл сначала закрыть ИП, а только потом начинать процедуру банкротства. Подробнее о том, как прекратить деятельность в качестве ИП, можно узнать в статье «Как закрыть ИП с долгами?».

Правовые последствия банкротства

Итак, мы узнали, что физическому лицу можно открыть ИП после банкротства. Какие же тогда ограничения накладывает закон №127-ФЗ на обычных граждан? Физлицам-банкротам запрещается:

  • Брать кредиты (займы) без указания на факт банкротства – в течение 5ти лет;
  • Начать новую процедуру банкротства – в течение 5ти лет;
  • Участвовать в управлении компанией – в течение 3х лет;
  • Управлять кредитной организацией – в течение 10ти лет;
  • Занимать управляющую должность в страховой компании, негос. пенсионном или инвестиционном фонде, микрофинансовой организации – в течение 5ти лет.

Условия для регистрации ИП после признания банкротства

Основное условия, которое должно быть выполнено – это истечение 5-летнего срока с прекращения производства по делу о банкротстве (или завершения процедуры реализации имущества).

Если 5 лет уже прошло, то гражданин может смело подавать документы на регистрацию в качестве ИП. Для повторной регистрации вам понадобятся:

  • Заявление по форме №P21001;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате пошлины (800 рублей на 2021 год).

Перед подачей документов важно выбрать вид деятельности по ОКВЭД (этот код нужно будет указать в заявлении на регистрацию) и определиться с режимом налогообложения. Уведомление об использовании спецрежима (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) можно подать вместе с документами или позднее, но в пределах установленного срока.

Подать заявление на открытие ИП можно лично:

  • в налоговую инспекцию по месту регистрации в паспорте;
  • в многофункциональный центр «Мои Документы»;
  • через нотариуса.

Отправить заявление можно также дистанционно:

Важно! При подаче заявления в электронном формате, а также через МФЦ или нотариуса, госпошлину уплачивать не нужно.

Если все документы будут в порядке, то вас зарегистрируют в качестве ИП. Забрать выписку из единого реестра можно будет через 3 рабочих дня. Отказать в регистрации могут гражданам, которые:

  • не предоставили необходимые для регистрации документы;
  • предоставили документы в ненадлежащий государственный орган;
  • оформили документы с нарушением требований;
  • предоставили документы с недостоверной информацией и т.п.

С полным списком условий можно ознакомиться в статье 23 закона №129-ФЗ.