ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Нужно ли хранить квитанции за оплату коммунальных услуг?

Если каждый раз при уборке вы натыкаетесь на кипу бумажных квитанций за к/у, не спешите их выбрасывать. В этой статье вы узнаете, нужно ли хранить квитанции за оплату коммунальных услуг и что делать, если вы оплачиваете их онлайн.

Когда могут понадобиться квитанции об оплате коммунальных услуг?

Квитанция – это официальный документ, который подтверждает факт совершения оплаты. Хранить квитанции за оплату коммунальных услуг стоит по нескольким причинам:

Что делать, если оплачивал через банковское приложение?

Если вы предпочитаете оплачивать коммунальные услуги онлайн – через сайт Госуслуг или банковское приложение, то, на всякий случай, сохраняйте чеки об оплате на своем компьютере или телефоне. Юридической силы такой документ не имеет, но зато там указана вся необходимая информация:

  • Дата и сумма оплаты;
  • Номер операции;
  • Данные получателя и т.д.

Показав распечатку чека в банке, вы сможете получить официальный документ о совершенном платеже. Если такого чека нет, придется вспомнить, когда и с какой карты вы оплатили к/у.

Конечно, данные о совершенных платежах можно найти и в личном кабинете в приложении или на сайте, через который прошла оплата. Но на случай технических сбоев, неполадок или закрытия банка, не лишним будет всё же сохранить чек в электронном виде.

Если вы совершили платеж через терминал, укажите свой e-mail, чтобы получить чек по электронной почте. Не указали – значит, отказались от получения электронной версии чека.

В течение какого срока действителен документ?

Срок давности по долгам за к/у составляет 3 года. Именно столько времени мы рекомендуем хранить квитанции за оплату коммунальных услуг. Но не спешите выбрасывать их сразу же по окончанию срока. Эксперты советуют подождать еще несколько месяцев.

Дело в том, что если в самом конце этого периода УК подаст на вас в суд, то уведомление об этом вы получите позднее. Если на тот момент квитанций у вас уже не будет, вы останетесь без доказательств оплаты.