ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Могут ли приставы арестовать карту банка Tinkoff?

К сожалению, судебный пристав-исполнитель может арестовать любую карту. Это доставляет должнику массу неудобств, особенно если списываются большие суммы и денег на жизнь не хватает.

Ходят слухи, что приставы блокируют не все карты, например, под ограничения не попадает банк «Тинькофф». Но так ли это на самом деле? И как снять арест, наложенный приставом? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Могут ли приставы арестовать карту банка Tinkoff

Банков, для которых не писаны законы, в России нет. Если судебный пристав-исполнитель вынес постановление об аресте денежных активов должника, находящихся в банке либо иной кредитной организации, то предписание придется исполнить.

В России сложилось мнение, что банк Tinkoff — особенный. Некоторые люди думают, что приставы не могут арестовать карты его владельцев. Конечно, на практике это не так. Каждый банк находится под надзором главы ЦБ РФ. И «Тинькофф» — не исключение.

Любая кредитная организация работает по лицензии ЦБ РФ. Если такого документа нет, то и банк существовать не будет. Отзыв лицензии ведет к завершению прибыльного бизнеса. Игнорирование предписания пристава — прямая дорога к отзыву документа. Ни один банк не станет нарушать закон в ущерб себе.

Почему карты некоторых должников не блокируют

Для начала стоит уяснить, что банк не может по своей инициативе снять с карты клиента деньги и направить их на закрытие долгов. Основание действовать это постановление пристава-исполнителя.

Все банки в России обязаны соблюдать действующее законодательство. Даже когда речь идет о частном банке или созданном с привлечением иностранных средств. Если кредитная организация работает на территории РФ, то на нее действуют все законы.

Однако карты некоторых должников не блокируют. Почему это происходит? Банков довольно много. Если пристав не направит запрос в кредитную организацию, где у должника открыт счет, то и карту не заблокируют.

Обычно не блокируют следующие карты:

  • Кэшбэк карту от Райффайзенбанк.
  • Карта Aurum от Ак Барс Банк.

Выпуск и обслуживание карты — бесплатны. Пользователи могут переводить до 100 000 рублей в месяц через систему мгновенных платежей. Комиссия при этом не начисляется. На оплату любой покупки насчитывается кэшбэк в размере 1,5%.

По карте предоставляется кэшбэк на покупки. Деньги выплачиваются золотом. Этим карта Aurum и отличается от стандартной карты Ак Барс Банка. Возврат составляет 1,25% от любой покупки. Ежемесячно можно снимать до 100 000 рублей без комиссии.

3.My Life от УБРиР.

За оплату услуг ЖКХ этой картой возвращается 5% от суммы. На другие покупки кэшбэк равняется 1%. Сумма наличных средств, которую можно снять через банкомат, составляет 50 000 рублей ежемесячно.

Эти карты блокируют реже. Но если банк получит постановление пристава, то он обязан будет наложить арест на счет должника. И неважно, какая будет карта: именная или нет. Сотрудники кредитной организации знают, на кого она оформлена.

Как узнать, заблокирована ли карта Tinkoff

Судебный пристав-исполнитель обязан уведомить должника за пять дней до того, как инициирует арест банковского счета. При этом арест должен накладываться только в объеме задолженности, прописанной в исполнительном листе.

Однако иногда пристав не уведомляет должника об аресте. Это происходит, когда взыскатель обратился в банк с исполнительным документом напрямую, минуя ФССП. Это вполне законно и встречается нередко.

Кроме того, до исполнительного производства проходит судебного заседание. Об этом уведомляется должник. Однако рассмотрение дела в порядке приказного производства происходит без вызова сторон. Но, в любом случае, должник получает судебный приказ.

Поэтому важно вовремя проверять почтовый ящик. Кроме того, получить информацию можно через службу поддержки банка или в личном кабинете пользователя.

Узнать об актуальном исполнительном производстве можно через банк данных исполнительных производств по адресу в сети Интернет: https://gos-oplata.ru/. Здесь хоть и не прописываются меры исполнения, но есть другие важные сведения.

Как снять арест с карты

Арест — это блокировка денежных средств на счете, в результате которой человек не может совершать финансовые операции, к примеру, оплачивать покупки. Действенный способ разблокировать карту — это погасить долг. Если денег для этого недостаточно, то можно обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой платежа.

Очень часто приставы блокируют зарплатную карту. По закону, приставы не вправе снимать более 50% от поступающих денежных средств. Бывает такое, что после удержания денег остается меньше прожиточного минимума. Причем учитывается не только должник, но и все его иждивенцы, например, несовершеннолетние дети.

Как действовать в таком случае? Нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снижении размера удержаний. Свою просьбу важно подкрепить документами, подтверждающими ее правомерность, например, справкой о размере заработной платы, копиями свидетельств о рождении детей и т.д.

Еще один способ разблокировать карту и аннулировать долги — это обратиться в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве). Если гражданина признают банкротом и введут реализацию имущества, то исполнительное производство можно будет завершить.

Для этого потребуется предоставить приставу:

  • копию акта суда;
  • ходатайство или заявление с просьбой окончить исполнительное производство.

Желательно подавать ходатайство, так как по закону оно рассматривается три дня. А вот решение по заявлению пристав может принимать в течение тридцати дней.

В редких случаях суды выносят незаконные решения. Когда должник считает, что взыскатель не вправе требовать с него долги, а срок обжалования судебного акта еще не прошел, то можно обратиться в вышестоящую инстанцию. Если она отменит ранее вынесенное судебное решение, то исполнительное производство завершат.

Как чувствует себя банк «Тинькофф» в 2022 году

В данное время Олег Тиньков покинул РФ и продал свою 35%-ную долю в головной компании Банка Тинькофф — TCS Group — «Интерросу» Потанина Владимира. Поговаривают, что сумма сделки составила 325 000 000 долларов.

В связи с недавним скандалом, топ-менеджеры банка пообещали в течение года выполнить «ребрендинг» и отказаться от использования прошлого бренда. В финансовой организации заявили, что банк «уже давно перерос изначальный смысл именного бренда».

Сотрудники банка заявили, что они делают новый шаг и двигаются дальше. Ради счастья своих 20 000 000 клиентов бред «Тинькофф» останется для истории, а финансовые продукты и сервисы будут развиваться на рынке под новым интересным брендом.

Таким образом, приставы могут арестовать карту банка Tinkoff. Чтобы узнать, заблокирован ли счет, проще всего позвонить в службу поддержки кредитной организации.

Разблокировать карту можно, выплатив долг, оспорив судебный акт или обратившись с заявлением о банкротстве. Если человека признают банкротом и введут реализацию его имущества, то непогашенные долги спишут, а исполнительные производства закроют.