ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Cубсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Как гласит статья 61.11 Федерального закона «О несостоятельности», контролирующее должника лицо (КДЛ) несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если погашение долга невозможно из-за действий (бездействия) КДЛ. К КДЛ относятся и главный бухгалтер компании, и директор, и лицо, действующее на основании доверенности, и учредители компании и т.д.

Согласно стать 399 ГК РФ, если должник отказывается выполнять требования кредитора, требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В этом случае долги компании будут выплачивать ее руководители, владельцы и другие лица, ответственные за возникновение долгов.

Основные критерии, по которым гражданин может подлежать субсидиарной ответственности:

  • родственные связи (например, родственник, оказывающий влияние на действия должника);
  • наличие доверенности ‒ права совершать сделки от лица должника;
  • должностное положение (например, главбух, директор, учредители или акционеры, топ-менеджеры и т.п.);
  • другие основания полагать, что лицо имело влияние на должника.

Важно! Суд оценивает степень вины всех лиц, участвующих в деле, и определяет размер долга для каждого из них.

Субсидиарная ответственность возникает не при просрочке платежа, а при отказе основного должника от своих обязательств.

Помимо субсидиарной, есть еще один вид ответственности – солидарная. Вот их основные различия:

Пример: При ипотечном кредитовании супруги являются созаемщиками и отвечают по обязательствам солидарно. Субсидиарная ответственность, как правило, назначается при банкротстве основного должника.

Привлечь к субсидиарной ответственности может любой из кредиторов. Срок исковой давности для привлечения к субсидиарке составляет 10 лет с даты, когда КДЛ совершил действия, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Сколько могут взыскать у лица, несущего субсидиарную ответственность?

Размер субсидиарной ответственности не может превышать сумму основного долга. Истец не может предъявить требование по уплате процентов, комиссии или штрафных санкций, которые не были выставлены основному ответчику.

Если долг был погашен частично, то с лица, несущего субсидиарную ответственность, взыскивается только оставшаяся часть долга.

Основания для привлечения к субсидиарке

Рассмотрим, на каких основаниях гражданин может быть привлечен к субсидиарной ответственности:

  • По договору. В договоре должен быть описан порядок предъявления требований и размер субсидиарной ответственности (например, 70% долга). После подписания договора отказаться от обязательств по субсидиарке нельзя.
  • По закону. Например, согласно статье 1074 ГК РФ, субсидиарную ответственность несут родители или опекуны ребенка. Если несовершеннолетний от 14 до 18 лет причинит вред имуществу, отвечать будут его законные представители (родители).

Субсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица

При банкротстве физического лица субсидиарная ответственность не применяется. Такая ответственность возникает только при банкротстве компаний и организаций (юридических лиц).

Можно ли физ. лицу списать долги по субсидиарке при банкротстве?

В настоящее время у граждан есть возможность законным образом списать долги перед кредиторами и частными лицами. Однако даже в случае успешного завершения процедуры банкротства ряд долгов так и остаются за должником. Сюда относятся алиментная задолженность, компенсации за причиненный здоровью вред, а также долги по субсидиарной ответственности.

Таким образом, если главного бухгалтера привлекли к субсидиарке при банкротстве юридического лица, то он не избавится от долга, даже если будет признан банкротом как физическое лицо. Суд может забрать личное имущество не только у банкрота, но и даже у его наследников.

Снять субсидиарную ответственность можно, только оспорив решение суда в вышестоящем судебном органе или заключив мировое соглашение с кредиторами.