ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Арест имущества должника судебными приставами. Какое имущество может арестовать пристав

рест имущества должника судебными приставами производят при отсутствии счетов в банке или недостаточном количестве средств на картах. Если должник официально трудоустроен, сотрудник ФССП может напрямую обратиться в бухгалтерию, и тогда часть денег с каждой зарплаты будут переводить на погашение долга, пока не закроют его полностью. За имущество приставы берутся в последнюю очередь и только, если оно является собственностью должника.

Арест имущества должника судебными приставами: как проходит процедура

ФССП получают исполнительный лист из суда, принимают или отклоняют его. Если дело о взыскании долгов начали, запрашивают в разных структурах информацию о собственности должника. Когда доходит до имущества, действуют в определенном порядке. Сначала его описывают и устанавливают ограничения на реализацию (продажу, дарение), потом изымают, оценивают, отправляют на торги. Полученные деньги передают на погашение задолженности.

Если сумма превышает 10 000 рублей, должнику запрещают выезжать из страны. Могут наложить ограничение на вождение автомобиля.

имущество

Какое имущество имеют право арестовать

Судебные исполнители могут арестовать многие вещи, но список ограничен. Забирают мебель и бытовую технику не первой необходимости. Под опись попадают телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, посудомоечные машины, кофеварки, газонокосилки и т. д. Любые предметы роскоши и драгоценности тоже подлежат аресту.

Приставы описывают все разрешенные по закону вещи и рассчитывают, что они принадлежат одному человеку, не выплатившему долг. Если с ним проживают другие люди, им приходится доказывать свое право на часть имущества. Их вещи могут исключить из описи. Имущество жены, совместно нажитое в браке, тоже могут арестовать за долги мужа или наоборот.

имущество, которое могут арестовать приставы

Какое имущество не подлежит аресту

Взыскатели не имеют права описывать дома и квартиры, если у должника нет другой жилой недвижимости, а их стоимость сильно превышает размер задолженности. Но могут наложить обременение в форме ареста, которое зафиксируют в Росреестре.

Изъятию не подлежит ипотечная недвижимость за другие долги, так как банк стабильно получает взносы и заинтересован в закрытии кредита. Но возможно наложение запрета на регистрационные действия.

Незаконно забирать домашних животных. Но если их выращивают на продажу, то основание для ареста есть.

Приставы не могут забрать продукты и вещи первой необходимости:

  • кровать, холодильник, плиту или варочную поверхность;
  • стиральную машину, если в доме есть дети или инвалиды;
  • детские коляски и кроватки;
  • инвалидные коляски, костыли, медицинские кровати и автомобили;
  • государственные награды;
  • компьютер, если его используют для заработка в интернете;
  • одежду.

какое имущество не могут арестовать приставы

Какие документы должны быть у пристава

Исполнитель должен предъявить служебное удостоверение, которое любой гражданин имеет право проверить в ФССП. Для описи обязательно должно быть постановление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист с гербовой печатью.

Эти документы нужно внимательно изучить, убедиться, что нет вопросов. Помимо должника пристав обязан показать служебное удостоверение понятым и свидетелям.

визит судебных приставов

Как должен вести себя пристав и как стоит реагировать должнику

Арест имущества ― процедура неприятная. У приставов есть свои нормы поведения. Они должны вести себя компетентно в любой ситуации: не повышать голос и не угрожать. Если такое произошло, должник может подать жалобу, обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства.

Пристав обязан предупредить о своем визите заранее по телефону или SMS. Он приходит только в рабочее время. Беспокоить граждан ночью запрещено.

Если в дом пришли приставы, не нужно мешать их работе. Следует сразу же открыть дверь, не создавать конфликтных ситуаций. Если пристава не впустить, он может вернуться в следующий раз с постановлением об аресте вещей и письменным разрешением на взлом дома или квартиры, произвести арест имущества без присутствия владельца.

после визита пристава

Как избежать ареста имущества

  1. Своевременно оплачивать налоги, ЖКХ, штрафы ГИБДД, алименты и т. д.
  2. Следить за такими начислениями самостоятельно, не дожидаться уведомлений по почте.
  3. А если появились небольшие долги, закрывать их в установленный законом срок, пока не накопились пени.

Следить за задолженностями поможет официальный сервис «ГосОплата». Он бесплатный, не требует регистрации. Для проверки нужно ввести ФИО, дату рождения и выбрать регион. При наличии долгов сервис выдаст актуальный список.

Здесь же можно провести оплату за несколько минут любой банковской картой. Все данные надежно шифруются по протоколу TLS. Сервис соответствует международным требованиям безопасности при проведении платежей через интернет.

Чтобы мгновенно узнавать о новых задолженностях, скачайте мобильное приложение. В нем можно настроить автоматические уведомления, проводить проверку вручную и оплачивать исполнительные производства по номеру постановления.