ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Виды налогов физических лиц

За уклонение уплаты налогов предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Чтобы внезапно не оказаться в списке злостных должников, важно знать какие налоги платят физические лица. Помните: незнание законов и гражданских обязанностей не освобождает от ответственности за их неисполнение.

Какие налоги платят физические лица

Оплачивать налоги обязаны все физические лица (включая несовершеннолетних, если они имеют доходы или облагаемое налогом имущество), постоянно проживающие в России и граждане иностранных государств, если их источник доходов находится на территории РФ.

Получается, налогоплательщики делятся на две группы: резиденты и нерезиденты. Но такое деление весьма условно. Налоговый резидент – это физ лицо, пребывающее непосредственно на территории РФ более 183 дней за 12 месяцев. Получается, статус налогоплательщика может меняться. Резидентами могут быть как граждане России, так и иностранцы.

оплата налогов

Виды налогов физических лиц

Налоги, которые платят физические лица, делятся на прямые и косвенные. Рассмотрим их подробно.

Прямые налоги:

  1. Налог на доходы физических лиц (подоходный). НДФЛ платят все официально работающие граждане страны. Он исчисляется в процентном соотношении от общего дохода физлица. Если годовой доход составляет менее 5 миллионов рублей, налог рассчитывается по ставке 13%, для больших сумм – 15%. Такое нововведение появилось в Федеральном законе недавно (23.11.2020 года) и действует с 01.01.2021 г.
  2. Имущественный (налог на недвижимость). Этот обязательный платеж касается людей, имеющих в собственности жилое или нежилое недвижимое имущество.
  3. Транспортный. Это региональный налог, который платят владельцы транспортных средств. Оплата, как и в случае с имущественным, происходит раз в год. Вдобавок существует еще один более скрытый транспортный налог (топливный акциз), который входит в цену топлива.
  4. Земельный. Плательщики земельного налога – лица, имеющие право собственности на земельный участок, который признан налогооблагаемым. От уплаты освобождены физлица, которым земельные участки принадлежат на условиях безвозмездного пользования или на правах аренды.
  5. Водный налог. Плательщиками являются физические лица, которые используют водные объекты в целях деятельности, требующей лицензии (коммерческая эксплуатация водоемов, забор воды и пр.).
  6. Таможенные пошлины. Оплачиваются при провозе облагаемой акцизом продукции через границу Российской Федерации. Размер пошлины может варьироваться в зависимости от вида и количества ввезенного товара.
  7. Налог на профессиональный доход для самозанятых (НПД). До 1 января 2021 года этот налог действовал в порядке эксперимента в некоторых регионах России. Сейчас он распространен на всю страну. Его оплачивают физлица, получающие доход собственной деятельностью, без работодателя и наемных работников. На данный момент ставка составляет 6% при получении денег от ИП и юрлиц и 4% за поступления от физлиц.

Кроме этого существуют косвенные налоги физических лиц. К ним относятся госпошлина при получении государственных услуг, акцизы при покупке некоторых товаров (алкоголь, сигареты, топливо и т.д.), НДС и прочие государственные сборы.

налоги физлиц

Какие доходы граждан не облагаются налогом

Все доходы, с которых не требуется платить налог, прописаны в статье 217 НК РФ. Перечень большой, поэтому приведём лишь общую информацию.

Основное место в списке занимают социальные выплаты гражданам. Это пенсии, все виды пособий, материнский капитал, государственные выплаты на детей, благотворительные и волонтерские платежи, денежные награды и поощрения. Не придется платить налог за доход от продажи квартиры, если вы были собственником более 3 лет, а также за подарки от близких родственников или наследство.

Не так давно перечень расширили. С 2020 года можно не платить налоги за стимулирующие выплаты врачам и учителям (до 1 млн. рублей), материальную помощь обучающимся гражданам, оплачиваемые отгулы, взятые для ухода за ребёнком, имеющим инвалидность, денежные и натуральные выплаты на новорождённых. Это далеко не весь список. Повторимся: с полным перечнем можно ознакомиться в ст. 217 НК РФ.

Отдельно стоит упомянуть алименты и декретные выплаты. Это животрепещущий для многих вопрос. В законе четко говорится, что ни те, ни другие налогом не облагаются.

доходы не облагаемые налогом

Сроки оплаты

В оплате НДФЛ человек, работающий официально и получающий «белую» зарплату, обычно не принимает никакого участия. Этот вид налога за него посчитает и самостоятельно оплатит непосредственно работодатель. То же самое касается взносов в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования.

Имущественный, земельный и транспортный налоги оплачиваются до 1 декабря. Причём оплата происходит за предыдущий календарный год. То есть за имущество, которым вы владели в прошлом году, вам начислят налог в конце текущего года.

Существуют ситуации, когда налогоплательщик самостоятельно должен составить и подать в ФНС декларацию о доходах. Сюда можно отнести прибыль от продажи квартиры (если она находилась в собственности менее 3 лет), имущество, полученное в дар от лиц, которые не являются близкими родственниками, различного рода выигрыши (в лотерею, букмекерские ставки и пр.), доход, полученный из-за рубежа.

Декларацию о подобных доходах за предыдущий налоговый период необходимо подавать до 30 апреля текущего года, а оплачивать до 15 июля. В ряде случаев сроки подачи декларации могут быть сдвинуты указом правительства, в связи с масштабными непредвиденными ситуациями, как, например, это было в 2020 году.

сроки оплаты налогов

Как оплатить налоги

Проверить и оплатить все перечисленные виды налогов физических лиц можно онлайн и без регистрации на сайте ГосОплата. Для удобства пользователей мы сделали три варианта проверки: по паспортным данным, по ИНН и по индексу документа (УИН). Для смартфонов существует мобильное приложение ГосОплата по функционалу полностью не уступающее сайту.

Оплатить налоги можно здесь же. Для этого тоже не нужна регистрация. Мы сделали все возможное, чтобы процесс проверки и оплаты задолженностей был простым и быстрым, но при этом сделали его максимально надежным.