• Судебные приставы Судебные приставы

  • Штрафы ГИБДД Штрафы ГИБДД

  • Проверить налоги Проверить налоги

Судебные приставы Судебные приставы

Нажимая кнопку "Проверить" вы принимаете условия политики конфиденциальности

Штрафы ГИБДД Штрафы ГИБДД

Проверить налоги Проверить налоги

Как оформить сдачу квартиры в аренду?

Что нужно знать арендодателю перед сдачей квартиры?

Можно ли обойтись без риелтора?

Выбор арендаторов

Договор аренды

Как определить размер платежа?

Как обезопасить мебель при сдаче квартиры?

Нужно ли страховать квартиру?

Как продлить договор аренды квартиры?

Заключение

Сдача квартиры в аренду - один из самых популярных способов заработка на недвижимости. Это может быть выгодным источником дохода, если правильно подойти к этому делу. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые стоит учитывать при сдаче квартиры в аренду.

Что нужно знать арендодателю перед сдачей квартиры?

При сдаче квартиры в аренду арендодателям важно знать свои права и обязанности, чтобы защитить себя от возможных юридических проблем. Важно спрашивать потенциальных арендаторов об их трудовой биографии, кредитном рейтинге и истории аренды. Также стоит установить правила, касающиеся содержания домашних животных, курения, уровня шума, правил парковки, правил оплаты, а также обеспечительного взноса и платы за ущерб.

Очень важно подготовить квартиру к аренде. При ценообразовании важную роль играет состояние и укомплектованность жилья. Чтобы улучшить внешний вид квартиры, сделаете косметический ремонт и генеральную уборку, почините сантехнику и уберите из квартиры лишние вещи. Квартиру можно сдавать как с мебелью, так и без. Как правило, готовая к заселению квартира с базовым набором мебели и бытовой техники сдается быстрее.

Можно ли обойтись без риелтора?

Сдать квартиру без помощи риелтора вполне возможно, но при этом существуют определенные риски. Без знаний и опыта профессионала этот процесс может занять немало времени и сил. Обратившись к риелтору, вы сможете избежать многих хлопот, связанных с поиском арендаторов. Риелтор сам разместит объявления на всевозможных площадках, ответит на звонки потенциальных арендаторов, организует показы, оформит необходимые документы.

Выбор арендаторов

Выбор арендаторов - один из самых важных аспектов при сдаче квартиры в аренду. Сперва опросите родственников и друзей, возможно, среди их знакомых есть те, кому необходимо снять жилье. Вторым шагом может быть размещение объявления в соцсетях и на тематических площадках – “Авито”, “Циан” и т.д.

При выборе арендаторов стоит обратить внимание на их личные качества, такие как чистота, аккуратность и ответственность. Не лишним будет получить дополнительную информацию о жильце, например, проверить у него наличие долгов у судебных приставов. Выполнить проверку можно бесплатно через онлайн-сервисы, например, «Госоплату».

Договор аренды

Договор аренды - это официальный документ, который заключается между собственником квартиры и арендатором. В этом документе должны быть четко прописаны все условия аренды, такие как:

  • срок аренды,
  • стоимость аренды,
  • порядок оплаты,
  • правила проживания и т.д.
Очень важно составить договор аренды правильно, чтобы избежать конфликтов и проблем в будущем. Посмотреть образец договора можно на нашем сайте.

При заключении договора арендодателю потребуются следующие документы: паспорт, выписка из ЕГРН, документ, доказывающий право собственности (например, договор купли-продажи). Если один из собственников квартиры – ребенок, понадобится разрешение от органов опеки. Для сдачи в аренду ипотечного жилья, потребуется разрешение от банка.

Как определить размер платежа?

Стоимость аренды - это та сумма, которую вы будете получать ежемесячно от арендаторов. Определение правильной цены аренды - настоящее искусство. Вы должны учитывать такие факторы, как:

  • местоположение квартиры,
  • близость к транспорту, магазинам и другим общественным местам,
  • размер и укомплектованность квартиры,
  • наличие ремонта,
  • состояние рынка недвижимости и т.д.

Не стоит занижать цену, чтобы привлечь арендаторов, но и переоценивать квартиру тоже не стоит. Чтобы определить платеж, внимательно изучите рынок и проанализируйте цены на аренду аналогичного жилья.

Как обезопасить мебель при сдаче квартиры?

Обязательно пропишите в договоре аренды имущество, которое находится в квартире (мебель и бытовую технику), а также размер компенсации за его порчу. Перед заселением жильцов сделайте фотографии мебели с разных ракурсов. Эти простые правила помогут вам возместить причиненный ущерб. Если мирным путем решить проблему не удается, владелец имущества может обратиться в суд.

Нужно ли страховать квартиру?

Это необязательная процедура поможет защититься от возможного ущерба при сдаче квартиры. Покупая страховку вы обязаны предупредить страховую компанию, что собираетесь сдавать жилье в аренду. Иначе при наступлении страхового случая, вам могут отказать в выплате из-за нарушений условий договора.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру?

Ответ – можно. Но перед тем, как сдавать квартиру в наем, следует предупредить об этом банк, особенно если такое условие указано в вашем ипотечном договоре.

Если нарушить условия и сдавать жилье без согласования с банком, банк может обязать вас досрочно выплатить весь долг по ипотеке.

Как продлить договор аренды квартиры?

Чтобы продлить договор, арендодателю необходимо действовать следующим образом:

  1. Сперва нужно уведомить арендатора о пролонгации договора.
  2. Далее нужно согласовать условия договора (внести изменения или оставить как есть).
  3. Подписать доп. соглашение к договору о продлении срока.
  4. Если вы заключаете договор более чем на 11 месяцев, зарегистрировать его в Росреестре.

Заключение

Сдача квартиры в аренду - хороший способ заработка, но он требует от вас определенной подготовки и осторожности. Выбор арендаторов, определение стоимости аренды и составление правильного договора - вот три основных аспекта, которым нужно уделить особое внимание. Если вы будете следовать рекомендациям, то сдача квартиры в аренду станет для вас прибыльным и безопасным бизнесом!

Концелидзе Эднарий Эмзариевич Эксперт по юридическим вопросам