ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Приставы сняли деньги с карты. Что делать и как их вернуть

Списание средств с банковского счета может оказаться неожиданностью. Просто приходит SMS о том, что судебные приставы сняли деньги с карты. Это случается, если должник не получил уведомление о возбуждении исполнительного дела и не закрыл задолженность сам.

В большинстве случаев предварительно высылают исполнительный лист по почте. Но бумажные уведомления попадают в руки получателя не всегда. Если документа у вас не оказалось по причинам, не зависящим от ФССП, списание денег законно. Если же пристав не выслал исполнительный лист, его решение считается неправомерным.

В статье подробнее рассмотрим случаи законного и незаконного ареста денежных средств, разберемся, что делать и как их можно вернуть.

списание денег с карты

Когда списание денег законно

Приставы работают на основании постановления суда о взыскании долгов:

  • по коммунальным платежам;
  • алиментам;
  • кредитам;
  • налогам;
  • штрафам;
  • возмещению ущерба, нанесенного здоровью других людей.

Если вы не знаете о суде, значит к вам не попало соответствующее заказное письмо и с вами не удалось связаться приставам. В таком случае иск рассматривают без ответчика и у него нет оснований для обжалования судебного решения и возвращения денег. Исключение составляют выплаты, которые запрещено снимать для погашения долга.

виды банковских карт

Какие списания считаются незаконными

Приставы не всегда знают, откуда на карту поступили деньги. Если под арест попали алименты, государственные выплаты, например материнский капитал, детские пособия, компенсации за полученные травмы на работе, пособия по потере кормильца и другие, их обязаны полностью вернуть.

У приставов есть ограничения по банковским счетам. Они не могут делать списания с кредитных карт, поскольку эти деньги принадлежат банку. Но им доступны любые дебетовые карты, включая зарплатные и пенсионные.

списания с кредитной карты незаконны

В каких случаях можно обжаловать решение суда

  1. Пристав снял деньги без уведомления.
  2. Ваши персональные данные в базе ФССП перепутали с информацией о другом должнике.
  3. Деньги списали ошибочно, например за оплаченный штраф.
  4. Средства удержали законно, но сумма оказалась выше установленной.
  5. Списали детское пособие, алименты или другую выплату.
  6. Сняли средства повторно при погашенном долге.

Как вернуть деньги

Если списание провели законно, но сняли больше чем надо, предоставьте судебному приставу справку о зарплате для пересчета процента и возвращения части денег.

Если средства списали незаконно за оплаченный налог или другую погашенную задолженность, подготовьте для ФССП квитанцию.

При незаконном снятии социальной выплаты узнайте в банке данные исполнительного листа. Вам понадобится подтверждение, что на счете был именно этот платеж. Запросите соответствующие документы, передайте их приставу. ФССП должны вернуть списанную сумму. Обратитесь в службу поддержки support@gos-oplata.ru, чтобы получить подробную консультацию по этому вопросу.

как вернуть деньги

Какие существуют лимиты

Приставы не имеют права забирать с карты все деньги. У них есть ограничения, установленные законодательством. В основном размер списания не превышает 50 % месячного дохода. По алиментам и компенсациям достигает 70 %. При трудном материальном положении, подтвержденном документами, могут арестовать 25–30 %. Семьям с несовершеннолетними детьми обязательно оставляют суммы по прожиточному минимуму из расчета на каждого человека.

Приставам запрещены списания со всех карт должника. Если у вас несколько счетов, выберут один. Чтобы поменять его на другой, отзовут исполнительный лист и пришлют новый.

Как проверить задолженность ФССП

Рекомендуем проверять задолженности самостоятельно, не дожидаясь бумажного уведомления. С помощью официального сервиса «Гос Оплата» вы получите всю необходимую информацию мгновенно. Для этого не нужно регистрироваться и пополнять баланс, услуга бесплатная.

На главной странице нашего сайта вы увидите онлайн-форму. Выберите вкладку «Судебные приставы», введите ФИО полностью, дату рождения по образцу, найдите в выпадающем списке свой регион и нажмите кнопку «Проверить». Если задолженностей нет, система сообщит об этом и предложит настроить уведомления. При наличии долгов по каждому из них появится карточка, в которой отражается сумма, предмет исполнения, название исполнительного документа.

Как оплатить задолженность онлайн

На сайте вы можете оплатить задолженности по частям или все сразу. В зависимости от количества выбранных карточек внизу страницы появится итоговая сумма и еще одна онлайн-форма. В ней нужно указать email и нажать кнопку «Оплатить».

Сервис работает с любыми банковскими картами и гарантирует погашение долгов. Сведения об оплате мгновенно передаются в ФССП через Шлюз Федерального Казначейства. Все платежи защищены сквозным шифрованием TLS, система сертифицирована в соответствии с международным стандартом PCI DSS.

В случае технических неисправностей в базе данных ФССП, ошибки в реквизитах или иных неполадок сервис возвращает деньги плательщику.

Квитанции сохраняются в системе и приходят на электронную почту. В любой момент вы найдете нужный документ.

Мобильное приложение

Чтобы всегда быть в курсе задолженностей и мгновенно их закрывать, скачайте мобильное приложение «Гос Оплата». Сразу после запуска открывается главный экран. Выберите вкладку «Судебные приставы», проведите новую проверку по личным данным, погасите задолженности в несколько кликов. Дополнительно можно проверить наличие штрафов ГИБДД и налогов.

У приложения интуитивно понятный интерфейс. Для входа не нужно вводить пароль и подтверждать номер телефона. При появлении новых задолженностей сразу же приходят оповещения.

Если у вас остались вопросы о работе сервиса, обратитесь в службу поддержки. Специалисты ответят вам за несколько минут.