ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Как узнать задолженность по налогам

Юридические лица обязаны самостоятельно рассчитывать и подавать налоговые декларации. А вот для физических лиц это не обязательно. Налоги на имущество за них считает сама ФНС, а НДФЛ – бухгалтерия на работе. В таких условиях «физики» редко внимательно следят за всеми начислениями и легко могут превратиться в злостных неплательщиков, сами того не подозревая. Чтобы избежать неприятных контактов с приставами, надо знать, когда, где и как узнать задолженность по налогам.

Когда появляется налоговая задолженность

Подоходный налог физлиц (НДФЛ) рассчитывает и оплачивает работодатель. Здесь проблемы возникают редко. Имущественный же налог (транспортный, земельный, на недвижимость и пр.) гражданин должен ежегодно оплачивать самостоятельно.

Последний день уплаты налоговой задолженности – 1 декабря. А примерно за месяц до этого вы получите бумажное или электронное уведомление от ФНС, где подробно будет прописано, за что и в какие сроки вы должны заплатить по счетам. Начисление происходит за предыдущий налоговый период, т. е. в конце 2021 года вы платите налоги за 2020 год. Если 1 декабря выпадает на выходной день, то крайний срок оплаты переносится на следующий рабочий.

Чем грозит неуплата

На тех, кто не вовремя выполнил налоговые обязательства, с первого дня просрочки начинают насчитывать пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования. Для большинства людей это не сильно ударит по карману. К примеру, просроченный налог в 5 тысяч рублей будет ежедневно увеличиваться всего на 1,25 рубля. Т.е. с такой суммы за год набежит всего около 456 р.

Но не спешите радоваться и отодвигать оплату налоговых задолженностей на потом. Все материалы направят в суд, а тот подключит к работе судебных приставов. Вот тут-то и начнется самое неприятное.

Сотрудники ФССП вправе налагать взыскание на заработную плату и банковские счета должника, арестовывать и изымать в счет долга имущество, запрещать выезд за границу и использовать другие предусмотренные законом меры по принудительному взысканию. Плюс к этому будет наложен исполнительский сбор, составляющий 7% от общей суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей. В отдельных случаях возможно возбуждение уголовного дела.

после визита фссп

Как проверить задолженность по налогам

Налоговая задолженность появляется после 1 декабря. Именно с этого момента начисленные налоги считаются просроченными и начинают начисляться пени.

Налоговое уведомление приходит по адресу прописки. Если вы живете в другом месте, то велика вероятность не получить в срок этот важный документ. В таком случае необходимо проверить наличие долга самостоятельно.

Итак, как узнать задолженность по налогам? Сделать это можно лично посетив отделение Федеральной налоговой службы, а также онлайн на соответствующих интернет-площадках:

  1. Официальный сайт ФНС.
  2. Сервис «Госуслуги».
  3. Порталы проверки и оплаты задолженностей.

Первые два варианта гарантируют бесплатную проверку долгов перед ФНС, но далеко не всегда работают идеально. Сайты часто сбоят и зависают. Но главный минус здесь – это сложная регистрация.

Третьим вариантом воспользоваться проще. Существует множество подобных порталов. Но не на всех из них проверка задолженностей может быть бесплатной.

К числу проверенных и заслуживших доверие сервисов относится сайт «ГосОплата». Проверка здесь бесплатная. Платеж гарантированно поступает по назначению и долг аннулируется.

проверка и оплата налогов онлайн

Как проверить задолженность по налогам

На сайте «ГосОплата» проверка осуществляется без регистрации. Это существенно ускоряет процесс. Узнать о задолженности по налогам можно тремя способами:

  1. По паспортным данным (понадобится серия и номер паспорта, фамилия, имя, отчество и дата рождения).
  2. По идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН).
  3. По индексу полученного налогового уведомления (УИН).

Достаточно ввести необходимые данные в форме поиска и нажать кнопку «Проверить». Если задолженность есть, система покажет о ней полную информацию. Оплатить можно здесь же любой банковской картой. На всю процедуру уйдет не более пяти минут.

Вы можете оставить адрес своей электронной почты, чтобы оформить подписку на получение уведомлений о новых задолженностях.

проверка налоговых задолженностей на сайте ГосОплата

Защита персональных данных

Онлайн-сервис «ГосОплата» гарантирует сохранность персональной информации своих пользователей. Обмен данными надежно зашифрован с помощью протокола TLS. В отличие от других сервисов мы внимательно следим за сохранностью личных данных наших пользователей и несем за них полную ответственность.

Служба поддержки

На сайте «ГосОплата» для вас работает служба поддержки. Возникли проблемы в процессе проверки или оплаты задолженности? Долго проходит платеж? Вы оплатили налоги через наш сервис, а по базе все еще числитесь должником? Во всех подобных случаях пишите нам на электронную почту: support@gos-oplata.ru. Мы заботимся о каждом клиенте. Добьемся погашения задолженности или вернем деньги.