ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

На что имеют право судебные приставы?

Права судебных приставов

Задача Федеральной службы судебных приставов заключается в обеспечении выполнения решений суда. Это не только взимание денег в пользу истца, но и контроль исполнения обязательств (оплата алиментов, снос незаконной постройки и пр.) Представители ФССП наделены существенным набором полномочий:

  • розыск должника и принадлежащего ему имущества;
  • получение и использование персональной информации о человеке;
  • арест и изъятие имущества;
  • запрашивание данных о банковских счетах должника, их арест и снятие денег с карт в счет погашения долга;
  • запрос финансовой информации у работодателя должника;
  • удерживание до 50% заработной платы или пенсии, при задолженности по алиментам – до 70%;
  • осмотр жилища и иных помещений, принадлежащих должнику (даже без согласия последнего, если есть письменное постановление);
  • принудительная доставка ответчика в суд;
  • ограничение прав и свобод должника (запрет выезда за границу, запрет на управление автомобилем и пр.).

приставы имеют право ограничить права и свободы должника

Более того, если человек пытается скрыться или оказать физическое сопротивление, пристав имеет право применить силу и воспользоваться оружием, предварительно предупредив об этом.

Что запрещено делать судебным приставам

И все же полномочия судебных приставов существенно ограничены законом. Если должностные лица допускают нарушения в своей работе, их действия можно оспорить в суде. Но для этого необходимо знать, что именно им запрещается. Ограничений в работе ФССП не меньше чем полномочий. Приведем список основных запретов для приставов:

  • действовать самовольно без решения суда;
  • беспокоить должника в выходные дни, а также в будние с 22:00 до 6:00 (исключение, если существует угроза жизни или здоровью людей);
  • конфисковывать имущество, которое не принадлежит должнику (однако приставы могут забрать общее имущество мужа и жены, нажитое в браке, если кто-то из них задолжал);
  • ФССП не имеет право забрать единственное жилье (исключение составляет лишь ипотечная недвижимость);
  • конфисковать или арестовывать имущество, которым человек зарабатывает на жизнь (автомобиль у таксиста, музыкальные инструменты у музыканта и пр.).

К вам в дом пришел пристав: что делать

Мешать работе сотрудников ФССП вы не имеете права. Но вы можете контролировать правомерность их действий, а в случае нарушений – оспорить в суде.

Придя к вам, пристав обязан показать служебное удостоверение. Если цель визита опись или конфискация имущества, то сотрудник должен предъявить исполнительный лист и постановление об исполнительном производстве.

Какое имущество могут забрать

В принципе, пристав может конфисковать почти любое имущество, которое имеет хоть какую-то ценность, чтобы продать и отправить полученную сумму в счет погашения долга. Чаще всего забирают бытовую технику и другие дорогие вещи. Могут забрать даже мобильный телефон.

Должник имеет право сам выбрать, какое имущество передать в счет задолженности. Однако окончательное решение принимает сам пристав.

какое имущество могут конфисковать

Какое имущество не могут забрать судебные приставы

Естественно, есть разумные границы, обозначенные законом, преступить которые судебный исполнитель не имеет права. Так, например, конфисковать он может далеко не все вещи. Ожидая визита сотрудника ФССП, изучите список имущества, запрещенного к изъятию:

  • Предметы, без которых сильно затруднится быт и повседневная жизнь. Сюда можно отнести обувь, одежду, посуду. А вот, например, брендовой сумки, стиральной машины или утюга вы вполне можете лишиться.
  • Имущество, с помощью которого человек зарабатывает на жизнь. Но придется доказать, что автомобиль или компьютер – это неотъемлемая часть вашего заработка.
  • Пристав не может забрать сельскохозяйственных животных, если они относятся к вашему личному хозяйству и не используются для заработка.
  • Единственная жилплощадь тоже останется у должника. Но только в том случае, если это не ипотечное жилье.
  • Имущество и вещи инвалида, необходимые ему для жизнедеятельности (инвалидная коляска, специализированный автомобиль, слуховой аппарат и пр.).
  • Медали и кубки и другие награды.
  • Существуют ограничения и на списывание денег с банковских счетов. Например, нельзя изымать деньги, предназначенные для лечения, материнский капитал, выплаты по потере кормильца и т.п.

какое имущество не могут забрать судебные приставы

Что еще может грозить должнику

Чаще всего ФССП занимается делами по взысканию просроченных задолженностей. Для этого применяются все инструменты воздействия, предусмотренные статьями ФЗ, в том числе ограничение прав и свобод должника.

В обязательном порядке гражданин информируется о возбуждении исполнительного производства. С этого момента у него есть пять дней на добровольное исполнение требований пристава. Если не уложиться в этот срок, сумма задолженности увеличится на 7% (исполнительский сбор), но не меньше чем на 1000 рублей для физических лиц или ИП и на 10 000 для организаций.

Кроме изъятия денег и конфискации имущества судебные приставы вправе наложить временный запретна выезд за границу или ограничение в использовании водительского удостоверения. В крайнем случае, возможно и уголовное преследование.

Как вовремя узнать о задолженности

Предотвратить описанные выше проблемы можно только одним способом – не попадать в зону внимания ФССП. Для этого необходимо вовремя оплачивать все задолженности. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы. Но загвоздка в том, что бумажные уведомления не всегда приходят вовремя. Дело еще больше осложняется, если вы живете не по месту прописки или на длительное время уехали в другой город. В этом случае легко просрочить платеж, даже не зная о нем.

Заранее проверяйте наличие задолженностей и вовремя их оплачивайте. В этом поможет официальный онлайн-сервис проверки и оплаты государственных задолженностей ГосОплата. Вам не придется регистрироваться и совершать другие манипуляции, отнимающие время. Достаточно ввести минимальный набор данных. Система выдаст всю актуальную на данный момент информацию. Если долг найден, его можно оплатить здесь же в несколько кликов.

Направляясь в отпуск или командировку, обязательно скачайте в смартфон наше мобильное приложение. Так, находясь далеко от дома, вы точно не пропустите появление задолженностей и сумеете вовремя от них избавиться, избежав неприятных встреч с судебными приставами.