ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Исполнительный сбор

Тех, кто не оплатил задолженность вовремя, ждет дополнительный «штраф» от службы судебных приставов – исполнительный сбор. Однако в некоторых ситуациях должник может рассчитывать на уменьшение или вовсе отмену этого взыскания. Узнайте, как и в каких случаях можно отменить исполнительный сбор, в этой статье.

Что такое исполнительный сбор?

Исполнительный сбор – это отдельная сумма, которую должен уплатить должник за невыполнение решения суда в положенный срок. На добровольное исполнение дается 5 рабочих дней с того момента, как должник получил уведомление об открытии исполнительного производства.

Если 5 дней прошло, а задолженность так и не погашена, приставы вправе списать долг в принудительном порядке, а также удержать с должника исполнительный сбор.

Проверить наличие задолженностей по исполнительным производствам можно на сайте «ГосОплата». Для поиска укажите ФИО, дату рождения и регион проживания. Сервис выполнит проверку по базе ФССП и предоставит актуальную информацию о наличии задолженности.

Каков размер исполнительного сбора и порядок его начисления

Сумма исполнительного сбора составляет 7% от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей с физического лица (десяти тысяч рублей с организации). Исполнительный сбор зачисляется в государственный бюджет.

Особенности взыскания исполнительного сбора:

  • При требованиях неимущественного характера (когда должник обязан выполнить определенные действия или, наоборот, воздержаться от их выполнения) исполнительный сбор составляет 5000 р. с гражданина или ИП и 50000 р. с юридического лица;
  • По задолженности в валюте исполнительный сбор рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на момент вынесения постановления об исполнительном сборе;
  • По алиментам и другим периодическим платежам сбор устанавливается для каждого случая просрочки отдельно.

Если в исполнительном производстве участвуют несколько должников, то исполнительный сбор устанавливается для каждого из них.

Постановление об исполнительном сборе выносится в следующих случаях:

  1. Срок на добровольное погашение долга истек;
  2. Должник не выполнил требования исполнительного листа;
  3. Судебные приставы не получили доказательств, что должник не исполнил решение суда из-за обстоятельств непреодолимой силы.

В каких случаях можно отменить начисленный исполнительный сбор?

Снизить сумму или вовсе отменить исполнительный сбор можно следующими способами:

  1. Представить доказательства того, что вы не могли оплатить долг во время по причинам непреодолимой силы. Конкретного перечня форс-мажоров не установлено, но имеются в виду войны, забастовки, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации т.п. Если вы были в больнице или в командировке, можете попробовать принести справки и иные подтверждающие документы в ФССП, но гарантий того, что исполнительный сбор будет отменен, нет.
  2. Оспорить постановление об исполнительном сборе. Подать жалобу можно в том случае, если судебными приставами были допущены нарушения при назначении сбора. Подать ходатайство нужно в течение 10 дней с момента, как вы получили постановление об исполнительном сборе.
  3. Отменить или снизить сумму сбора в судебном порядке. Для этого вам придется подать в суд заявление и доказать, что несвоевременная оплата долга произошла по уважительным или не зависящим от вас причинам. Государственная пошлина по такому заявлению не уплачивается. При положительном решении суд может отменить или сократить сумму сбора на 25%.
  4. Добиться отсрочки/рассрочки через суд. Суд не обязан давать рассрочку/отсрочку выплаты исполнительного сбора каждому заявителю. Решение будет во многом зависеть от предоставленных должником доказательств. При вынесении решения суд учитывает:
    • Степень вины должника. Не ссылайтесь на отсутствие денег или проблемы с контрагентами. Докажите суду, что у вас не было злого умысла и вы приняли все меры для исполнения обязательств по исполнительному документу.
    • Материальное положение должника. Если вы не предпринимали никаких мер для исполнения судебного решения, отсутствие денег не станет поводом для освобождения от исполнительного сбора.
    • Скорость погашения долга. Если вы погасили задолженность сразу после окончания срока для добровольного исполнения, суд может уменьшить размер сбора при наличии объективных причин для задержки.