ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Штрафы за отсутствие маски в общественных местах

Не так давно одноразовыми масками пользовались исключительно работники лабораторий, медучреждений и некоторых предприятий. Сегодня гигиеническая маска ‒ это неотъемлемый атрибут современной жизни. За несоблюдение масочного режима штрафуют не только физических, но и юридических лиц. Узнайте, какой закон обязывает соблюдать масочный режим и каков размер штрафа за отсутствие маски в общественных местах.

Какой закон обязывает носить маски?

В столице России масочный режим был введен указом Собянина № 55-УМ от 07.05.2020. Согласно этому указу с 12 мая москвичи должны использовать маски/респираторы и перчатки в общественном транспорте и при посещении торговых объектов.

16 октября 2020 года главный санитарный врач РФ издал Постановление №31, согласно которому носить одноразовые маски должны люди всех возрастов в местах массового скопления людей. «Масочный» режим вступил в силу 28 октября 2020 года.

В пункте 2.4 Постановления приведены примеры мест массового скопления людей:

  • общественный транспорт, такси;
  • объекты торговли;
  • объекты общественного питания;
  • места проведения театральных, культурных, просветительских и развлекательных мероприятий и т.п.

Согласно статье 10 закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года, граждане обязаны выполнять требования главного санитарного врача.

Размеры штрафов за отсутствие маски

Выписать штраф за несоблюдение масочного режима могут не только обычным гражданам, но и организациям, которые должны контролировать исполнение санитарных требований.

Статья 20.6.1 КоАП РФ устанавливает следующие размеры штрафов за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения:

  • физ. лицу ‒ 1 000-30 000 рублей;
  • должностному лицу (например, кассиру, который обслужил покупателя без маски) –10 000-50 000 рублей;
  • индивидуальному предпринимателю – 30 000-50 000 рублей;
  • юр. лицу – 100 000-300 000 рублей.

В разных регионах по-разному штрафуют за отсутствие масок. Так, в столице гражданам выписывают штраф на 4 000 р. за нахождение без маски на торговом объекте и на 5 000 р. ‒ в общественном транспорте. В Московской области и в Санкт-Петербурге сумма штрафа не превышает 4 000 р. В Тульской области ‒ от 1 000 до 2 000 р. и т.д.

Если отсутствие гигиенической маски будет квалифицировано как нарушение санитарных правил при угрозе распространения заболевания, то по статье 6.3 КоАП РФ (часть 2) нарушителя ждут штрафы на следующие суммы:

  • физ. лицу ‒ 15 000-40 000 рублей;
  • должностному лицу – 50 000-150 000 рублей;
  • индивидуальному предпринимателю – 50 000-150 000 рублей;
  • юр. лицу – 200 000-500 000 рублей.

В каких случаях физ. лицу разрешается нахождение в общественном месте без маски?

При введении масочного режима использовать гигиенические маски должны все граждане, исключений не предусмотрено. Покупателей без маски имеют право не пустить в магазин или выписать штраф за отсутствие маски в общественном месте.

Роспотребнадзор дал рекомендации касательно ношения масок детьми. На портале «Стопкоронавирус.рф» указано, что детям до 7 лет носить маски необязательно. При этом брать детей в магазины и другие общественные места не рекомендуется. Прогулки на свежем воздухе лучше проводить в местах, где нет большого скопления людей.

Как обжаловать штраф за отсутствие маски?

Оспорить штраф за отсутствие маски в общественном месте необходимо в следующем порядке:

  • составить жалобу (образцы заявлений можно найти в Интернете);
  • подать жалобу в подразделение, сотрудник которого выписал штраф, либо сразу в суд;
  • дождаться решения по жалобе (решение должны отправить/вручить заявителю в течение 3 дней после вынесения).

Подать жалобу нужно в течение 10 суток с момента получения копии постановления (онлайн либо по почте).

Если не оплатить взыскание в течение положенного срока (60 дней), то дело перейдет к судебным приставам, которые могут принудительно списать сумму взыскания с карты или применить другие меры. Узнать, открыто ли исполнительное производство на ваше имя, можно через сервис «ГосОплата».