Судебные приставы
Штрафы ГИБДД
Проверить налоги
Судебные приставы
Штрафы ГИБДД
Проверить налоги
Налог на огород
Налог на огород: изменения в законодательстве с 2021 года
Что такое патентная система налогообложения?
Кому нужно будет получать патент?
В 2020 году были внесены поправки в Налоговый Кодекс, после чего дачников всколыхнула новость о новом «налоге на огород». Давайте разбираться, кому нужно платить этот налог и при чем здесь патентная система налогообложения?
Налог на огород: изменения в законодательстве с 2021 года
Так называемый «налог на огород» введен в Российской Федерации с 1 января 2021 года. Он касается фермеров и предпринимателей, получающих доход от продажи продуктов растениеводства и животноводства.
По закону личные подсобные хозяйства не считается коммерческой деятельностью (ст. 217.3, НК РФ), а потому простым дачникам бояться нечего. Фермерство, напротив, подразумевает получение прибыли, а это уже предпринимательская деятельность, требующая уплаты налога.
Что такое патентная система налогообложения?
При регистрации ИП граждане самостоятельно выбирают оптимальный режим налогообложения. Одним из таких режимов является патентная система, которая имеет сразу несколько преимуществ. Получение патента помогает фермеру:
- Платить налоговые отчисления лишь за тот период, в котором осуществляется деятельность;
- Не уплачивать НДФЛ, НДС, налог на имущество ИП;
- Не предоставлять налоговую отчетность;
- Не использовать кассовые аппараты.
Патентная система ‒ это достаточно популярный вид налогообложения для предпринимателей. Она действует уже давно, но теперь с 2021 года к патентному перечню добавили еще 2 вида деятельности (растениеводство и животноводство).
Предприниматели могут также сочетать патентную систему с другими режимами налогообложения. Цена патента зависит от муниципалитета, периода и вида деятельности. Посчитать стоимость патента можно на сайте ИФНС.
Кому нужно будет получать патент?
Цель поправок ‒ легализовать и вывести из тени деятельность фермеров. «Налог на грядки» не касается обычных огородников, которые продают избыток урожая со своей дачи. Речь идет о предпринимателях и бизнесменах, которые:
- Имеют в собственности более половины гектара земли;
- Могут получить годовой доход до 1 000 000 рублей (местные власти вправе поднять этот показатель, узнать точные требования можно в налоговой службе своего региона);
- Используют труд наемных рабочих (не более 15 работников).
Чтобы приобрести патент на растениеводство, предприниматель должен обратиться в отделение ФНС того района, где будет осуществляться его деятельность.
Оплатить налоговые начисления, в том числе «налог на огород», можно в режиме онлайн, например, на сайте «Госоплата». С помощью этого сервиса можно также узнать, нет ли долгов перед судебными приставами или неоплаченных автоштрафов.
Концелидзе Эднарий Эмзариевич Эксперт по юридическим вопросам