ГосОплата
Мобильное приложение
Проверка и оплата задолженностей ГИБДД, ФССП и ФНС с телефона!
Закрыть

Права и обязанности поручителя по кредиту

Статус поручителя обязывает поручившегося за заемщика гражданина взять на себя все обязательства перед финансовым учреждением. Все это прописывается в договоре, и подписывается участниками мероприятия. Перед тем, как согласиться на поручительство, важно оценить все риски, внимательно прочесть договор. Поговорим о том, кто такой поручитель, какие требования к нему предъявляются, и какие обязательства берет на себя этот человек, соглашаясь на поручительство.

Кто такой поручитель по кредиту? Требования, предъявляемые к поручителю

Поручительство представляет собой один из видов обеспечения кредитов. Поручителем является человек, который согласен в случае форс-мажорных обстоятельств взять на себя оплату кредита. Все условия возврата средств, сроки и другие важные параметры в обязательном порядке прописываются в договоре, заключаемом с банком.

В случае, если клиент банка хочет получить крупную сумму или планирует оформить ипотеку, организация может запросить участие в сделке нескольких поручителей. Для банка это минимизирует риски неоплаты денежной ссуды.

Поручитель несет такую же ответственность, как и кредитор – это оговорено п. 1 ст. 363 ГК РФ. Если заёмщик по тем или иным причинам не сможет выполнить взятые на себя финансовые обязательства, финансовая компания может затребовать погашения у поручителя, одновременно у двоих людей. Иногда банк может потребовать выплаты штрафных начислений, если это обозначено договором.

В качестве поручителя может выступать любой человек, у которого есть постоянный доход. Как правило, на такую авантюру соглашаются очень близкие люди, например, родители, супруги, братья и сестры. Во многих случаях поручителями выступают коллеги и друзья. При этом банк не устанавливает наличие родственных или любых других связей.

К поручителю предъявляются такие требования:

  • наличие регистрации на территории Российской Федерации;
  • к поручительству допускают люди, которые достигли 18 или 21 года;
  • первостепенное значение имеет официальное трудоустройство;
  • желательно, чтобы человек работал на одном месте не менее года. Вряд ли банк согласится оформить договор поручителя с человеком, который часто меняет работу;
  • официальный доход должен быть достаточным, чтобы поручитель мог закрывать свои (если есть) и чужие кредитные обязательства;
  • также значение придается состоянию кредитной истории – в ней не должно быть текущих просроченных платежей.

Базовое требование, которое предъявляют к потенциальным поручителям банки – наличие высокого дохода, которого достаточно, чтобы погасить кредитные обязательства в случае необходимости.

Важно, чтобы у поручителя не было судимостей и открытых крупных кредитов. В противном случае банк не получит гарантий, и с высокой вероятностью откажет клиенту.

Какую ответственность несет поручитель перед банком, в случае неуплаты кредита основным заемщиком?

Поручитель – гарант добропорядочности заемщика. Он обеспечивает закрытие кредита в установленные сроки. При этом он ручается не на словах, а готов рисковать своим заработком, движимым и недвижимым имуществом. Фактически поручитель – запасной заемщик, который при форс-мажорных ситуациях заменит основного. Другими словами, поручительство – серьезная ответственность, которая не приносит никаких выгод. Исключение составляют лишь моральные преимущества. Чтобы быть поручителем, вы должны очень доверять родственнику или другу, ведь в противном случае высока вероятность того, что возмещать банку потери придется из своего кошелька.

При этом стоит учитывать, что разорвать договор в одностороннем порядке не представляется возможным. Для оформления договора поручитель предоставляет все требуемые банком документы, включая согласие на анализ кредитной истории. Более того, требуется справка, подтверждающая уровень дохода. Нужно вносить личные данные в анкету. Кредитная история в случае поручительства также имеет значение.

В случае отказа заемщика от выполнения кредитных обязательств, поручитель может требовать полного возмещении. Это оговорено в статье 365 ГК РФ, он может требовать сумму, проценты, штрафы, которые были возвращены кредитору.

Также поручитель может:

  • оспорить требования банка даже в том случае, если они были признаны основным клиентом;
  • получить документы после закрытия кредита;
  • обратиться в суд с целью получить от заемщика полное возмещение затраченных денежных средств.

Можно ли избавиться или смягчить ответственность?

Иногда бывает, что заемщик не справляется со взятыми на себя обязательства, и банк требует у поручившегося лица вернуть задолженность. Существует несколько способов, позволяющих избежать серьезных финансовых потерь:

  • Попытаться связаться с заемщиком и спросить, по каким причинам он не вносит платежи.
  • Если у человека возникли временные сложности, поручитель может самостоятельно вносить платежи в банк, а в будущем получить возмещение от заемщика.
  • Если последний игнорирует все просьбы, не захочет искать пути для решения проблемы, следует обратиться в кредитную компанию и предоставить сведения обо всех финансовых источниках клиента.
  • Когда заемщик по тем или иным причинам не может выполнить взятые на себя обязательства, он может попросить компанию пересмотреть условия выплаты займа. В этом случае возможно оформление кредитных каникул, реструктуризация долга с посильными ежемесячными платежами.
Если заемщик не идет на контакт и не хочет договариваться, лучшим выходом из положения для поручившегося лица будет отсутствие имущества. В этом случае он не сможет нести ответственность перед банком. Также актуально обращение к юристу, который поможет повернуть ситуацию в положительную сторону через судебные инстанции.